当前位置: 首页 > 安全职责 > 商丘市行知学校 2019 年防汛工作预案

商丘市行知学校 2019 年防汛工作预案

2019年06月28日 07:30:36 访问量:220 作者:陈忠义

为认真贯彻《商丘市城市防汛指挥部关于印发商丘市 2019 年防汛工作方案》和《商丘市教育体育局系统2019 年防汛工作方案》的通知精神,全面做好我校统防汛工作,及时消除校内外安全隐患,增强学校综合防灾救灾能力,保证学校汛期安全和师生生命安全,最大限度地减少学校财产损失,维护学校安全稳定,根据上级精神要求,结合我校实际,特制定本预案。

一、指导思想

我校防汛救灾工作,在商丘市教育体育局的领导下,认真贯彻落实商丘市教育体育局防汛指挥部工作方案,强化责任,狠抓落实,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作原则,服从上级防汛指挥部的指挥,遵循团结协作和局部利益服从全局利益、下级服从上级的工作原则,实行校长负责制,统一指挥,做到责任到位、指挥到位、任务到位、措施到位,确保我校防汛工作顺利进行。

二、组织机构及职责

在商丘市教育体育局防汛指挥部的领导下,建立我校防汛抢险救灾指挥部,下设指挥组、抢险突击队、应急物资筹措及供给组、信息宣传组。

(一)指挥组

1.人员组成

总 指 挥:王光利   校长

副总指挥:乔效臣   校党支部书记

   员:学校中层以上领导,防汛指挥组下设防汛办公室,防汛指挥组办公室设在学校总务处,值班电话:3155085

2.工作职责

1)组织抢险救灾工作。在教育体育局防汛指挥部统一指挥、统一组织下,实行一把手负总责,分管领导具体负责,按照“谁主管、谁负责,谁带队、谁负责,谁检查、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,落实防汛责任。

2)组织汛情预警。学校建立预警机制,及时向学校各位教师通报灾害天气情况,及时启动应急预案,实施救援、抢险。

3)加大汛前检查。总务部门要开展经常性的防汛基础设施检查,发现问题及时督促改正及时消除安全隐患,加强对师生防汛抗灾常识教育,认真及时组织防汛抗灾演练。

4)组织指挥全体师生做好防汛抢险工作,最大限度地减少灾害带来的损失。

5)灾害性天气发生时,校指挥领导小组指导做好师生撤离等工作。

6)灾情发生后,指挥小组进行受灾调查统计,及时上报市教育体育局。

7)保持与全体教职员工通讯畅通,及时进行工作部署。

(二)信息宣传组

1.人员组成

组 长:王晓辉  

成 员:中层领导以上及各年级组长

2.工作职责:

负责领导小组相关工作的文件、材料审核和印发,做好相关会议材料和会议纪要的整理;负责领导小组有关文件、材料的收发、传阅、整理、归档;收集、报告及发布各类相关信息,负责事故处理过程中信息的传阅、相关材料的记录、存档、留存;建立信息网络体系,负责接待各类咨询、采访等,搞好宣传报道,及时报道在抢险救灾过程中涌现出的先进单位和先进个人,全面反映抢险救灾工作;完成指挥组交办的其他工作任务。

(三)应急物资筹措及供给组

1.人员组成

组长:闫永奎

成员:中层领导以上及各年级组长

  2.工作职责

负责学校应急救援物资保障工作;对应急救援工作的经费支出提出预算方案;督促检查应急救援各项物资保障的落实情况,确保安全、有效、及时完成有关保障任务;完成指挥组交办的其他工作任务。

三、各阶段救灾工作操作规程

(一)灾害预警时的工作

1.发现灾害征兆后,抓紧做好应对灾害的各项准备工作。防汛办公室加强值班,信息宣传组负责做好信息联络工作,确保与市教育体育局防汛指挥部信息畅通,应急物资筹措及供给组配置必需的救灾物品,抢险突击队做好集结的准备工作。

2.接险情预报后,指挥组立即转入 24 小时值班状况,

值班领导、值班员保证 24 小时在位,抢险突击队 1 小时内集合完毕。

3.接到学校防汛指挥小组的命令后,抢险突击队立即奔赴指定的抗洪抢险点。

(二)灾害发生时的工作

1.灾害发生后,指挥组成员按照分工立即赶赴受灾现场,成立现场保卫、医疗救护、后勤保障等紧急抢险救援小组并紧急调用各类物资、设备和人员,投入抢险救灾工作,做好人员转移和财产保护工作,如有学生上课,要采取专门的保护措施,处于危险地带的学校停止上课,并将师生有秩序地组织转移至安全场所,避免造成堵塞通道、拥挤踩踏事故的发生。

2.各抢险点原则上每 1 小时向市教育体育局指挥组上报汛情及工作动态,必要时向梁园区有关部门请求人员、物资及技术支援。指挥组收集各方面的信息上报市教育体育局防汛指挥部。

3.妥善安置受灾师生、家属,组织有效的后勤保障,保证食品、饮水供应,确保校内师生正常的生活秩序。根据上级部门要求和自身条件,开放学校教室、礼堂等校舍,安置当地受灾居民。

(三)灾情稳定后的工作

校防汛指挥小组及时做好善后工作,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生,协调学校落实防汛生活救助经费。确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治.确保受灾尽快恢复正常的教育教学秩序。

四、责任追究

为保障防汛抢险工作的顺利进行,各防汛小组对消极应付和拒不执行防汛调度、命令造成重大防汛事故的,将按照法律法规规定,追究相应的行政、法律责任。

 

 

商丘市行知学校

2019620
编辑:陈忠义
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
商丘市行知学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:0
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sqsxzxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三台外国语学校 商丘市行知学校 博白县宁潭镇一中 五寨县新寨中心小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 黄南藏族自治州泽库县教育局 贵州省罗甸县第四小学 五寨县第四中学 肥城高考补习学校 汝南师范学校附属小学 北川羌族自治县西苑中学 鹿泉区教研网 代县阳明堡学区马站小学 克山县第四中学校 山东省肥城市边院镇初级中学 涟源市桥头河镇桂花中学 太康县城关镇建南小学 拦隆口巴达学校 博白县教研网