当前位置: 首页 > 安全工作 > 网络安全知识

网络安全知识

2019年09月16日 09:03:43 来源:商丘市行知学校 访问量:550

学生篇

上网就像步入社会,你可以在这个虚拟的空间里,学到有益自己身心健康成长的东西,学到课本里学不到的东西,在这里你可以得到世界上成千上万的网友的帮助。但在这里也可能受到一些内容不健康的网站的影响,思想受到的侵害,也有可能做出犯法的事。为此,请大家熟记以下上网安全守则:

  1、没有经过父母同意,不要把自己及父母家人的真实信息,如姓名、住址、学校、电话号码和相片等,在网上告诉其他人。

  2、如果看到不文明的信息或图片,应立即告知父母。

  3、进入聊天室前要告知父母。必要时由父母确认该聊天室是否适合学生使用。不要在各个聊天室之间“串门”。在聊天室中,如果发现有人发表不正确的言论,应立即离开,自己也不要在聊天室散布没有根据或不负责任的言论。

  4、不要在聊天室或BBS上散布对别人有攻击性的言论,也不要传播或转贴他人的违反中小学生行为规范甚至触犯法律的内容,网上网下都做守法的小公民。

  5、任何人在网上都可以匿名或改变性别等。一个给你写信的"12岁女孩"可能是一个40岁的先生。

  6、你在网上读到的任何消息都可能不是真实的。

  7、未经父母同意,不和任何网上认识的人见面。如果确定要与网友见面,必须在父母的同意和护送下,或与可信任的同学、朋友一起在公共场所进行。

  8、不要浏览“儿童不宜”的网站或网站栏目,即使无意中不小心进去了,也要立即离开。

  9、如遇到网上有人伤害自己,应及时告诉父母或老师。

  10、根据与父母的约定,适当控制上网时间,一般每次不要超过1小时,每天不超过3小时。

  上网要注意安全,如果不加防范,网络的危害并不小,以下几方面应当引起同学们的足够重视。

  一、网上娱乐谨防过度。

  二、网上交友谨防受骗。

  三、对网上内容要有取舍,自动远离发布不良信息的网站。

  四、网上逗留谨防“毒黑”。也就是要防范病毒侵扰和黑客攻击,不要随便下载不知名网站的程序和附件。

  最后,我们一起来学习《全国青少年网络文明公约》:

  要善于网上学习 不浏览不良信息

  要诚实友好交流 不侮辱欺诈他人

  要增强自护意识 不随意约会网友

  要维护网络安全 不破坏网络秩序

  要有益身心健康 不沉溺虚拟时空

教师篇

一、网络可能受到的威胁和攻击
1、计算机病毒:计算机病毒是具有危害性的程序,能够通过多种方式闯入计算机网络,并在网络中不断扩散,甚至使整个网络系统无法正常运行。
2、冒充合法用户:攻击者利用合法用户从网络退出的那一刻,侵入计算机通信接口,冒充合法用户的身份窃取信息或是实施别的破坏活动。
3、窃取口令:利用技术偷盗合法用户的密码,对网络做非法访问,非法占有网络中有价值的信息及系统资源。
4、篡改信息;攻击者在中途截取网络所传输的信息,并对原有信息进行删除、改动或注入非法信息再发出,使接受者收到错误的信息。
5、电磁泄露;计算机网络的通信线路以及某些电子设备,如;视频显示装置存在强弱不同的电磁辐射。攻击者正是利用这一现象,用先进的电子设备来非法获取信息。
6、发错与错发;网络在传输信息时,可能由于某些意想不到的原因把信息发错,或错发到别的地方。别有用心之人会利用这种信息进行非法活动。
二、常用的网络安全措施
1、限制网络共享:网络资源共享会带来方便,也会给计算机带来很多的安全隐患。如果设置共享时不加口令,任何人都可以访问本地计算机的资源。如果设置共享时加了口令,共享的口令也可能被破解。因此,尽量减少设置网络共享;或者平时不设置网络共享,当需要网络资源共享时,才暂时设置短时间的网络共享。
2、减少帐户:用户帐户和口令对系统对系统信息安全非常关键。帐户越多,口令被破解的可能性就越大,帐户越容易遭受攻击。如果计算机被入侵,入侵者可能会在系统中新建一个帐户,开一个后门方便其来往。请查找用户列表,对于不用的帐户要坚决地删掉!
3、设置口令:字符空间就是在设置口令时可选取的字符(大、小写字母,数字,特殊字符)。口令中尽可能地包括各种字符,避免“口令字典”的攻击。鉴于口令的验证策略,建议口令长度要大于8个字符,增加口令破解难度。不用规则组合的字符,如:单词、简单的字母、数字组合。不选择姓名、生日、住址等与真实情况相符的字符。避免非技术的“社会工程学”的攻击。
4、防止恶意扫描:扫描是采取一定的技术手段,对目标系统可能存在的各种安全隐患进行分析检查。扫描是一把双刃剑,既是系统管理员修补安全漏洞的有力工具,也是网络攻击者首选手段。通过远程扫描,利用系统默认安装的NETBIOS协议,可以列举系统拥护合共享资源。防范恶意扫描的措施是:(1)启动TCP/IP筛选;(2)适时、指定或完全禁止共享资源。
5、加密文件系统:加密NTFS文件系统是NTFS文件系统提供的一个组件。他采用高级加密算法,实现文件透明的加密和解密。
三、防范木马病毒
特洛伊木马”(木马)是一种能潜伏在受害者的计算机里,并且秘密地开放一个或者多个数据传输端口、实行远程控制的程序。“特洛伊木马”由客户端和服务器端组成,客户端即为控制端。入侵者通过服务器端把木马程序传播感染给受害者。预防“木马病毒”的入侵,一是安装查杀“木马病毒”的专用软件。二是切断“木马病毒”入侵的端口。
四、网络道德规范
1、增强法律、法规意识:计算机网络时空是现实社会的虚拟,相应的法律法规目前还不够完善,因此,参与网络信息活动的每一个成员,应该增强法律、法规意识,遵守网络道德规范,建立正确使用网络的道德观念,维护网络文明。中华人民共和国有关于计算机、通信、广播电视、新闻出版、印刷及知识产权保护的诸多法律法规,如《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等,都可为信息网络及其服务业的管理提供相应得法律依据,任何触犯法律、法规的行为都会受到依法处理。《中华人民共和国宪法》中明文规定,公民要遵守公共秩序、社会公德、劳动法律。“言论自由”是信息网络交互式的具体表现,但应该以不触犯他人和社会公共合法利益为前提。不负责任地传播道听途说的信息,故意扰乱和破坏网络信息活动的正常秩序,都是违法行为。《中华人民共和国宪法》中明确规定,公民的通信自由和通信秘密受法律的保护,除国家公安机关和检查机关因工作需要外,任何组织和个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
2、遵守网络道德标准:为维护网络虚拟社会环境的良好秩序,应该遵守计算机网络道德标准。未经允许,不得浏览、查看他人存放在计算机中的任何信息。不得随意删改公用计算机系统的设置。在网络环境中使用计算机时,不得利用系统安全漏洞,实行删除数据和窃取密码等操作。不得以任何理由为借口编制和传播计算机病毒。不得下载和利用黑客程序,不模仿黑客行为。

编辑:王宏伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
商丘市行知学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:0
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sqsxzxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三台外国语学校 商丘市行知学校 博白县宁潭镇一中 五寨县新寨中心小学 泽库县西部民族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 黄南藏族自治州泽库县教育局 贵州省罗甸县第四小学 五寨县第四中学 肥城高考补习学校 汝南师范学校附属小学 北川羌族自治县西苑中学 鹿泉区教研网 代县阳明堡学区马站小学 克山县第四中学校 山东省肥城市边院镇初级中学 涟源市桥头河镇桂花中学 太康县城关镇建南小学 拦隆口巴达学校 博白县教研网